一人前の鍋を作るときの白菜の量の目安は?その他の具材についても解説します

冬になると、温かい鍋が食卓に並ぶことが多くなります。

一人でゆっくりと鍋を楽しむこともその魅力の一つですが、どれくらいの食材を用意すればいいのか迷うこともあるでしょう。

特に、鍋の具材にによく登場する白菜の適量を知ることは、一人前の準備においてポイントになってきます。

通常、白菜は1~2枚が目安で、これを重量に換算すると100~200gほどです。

本記事では、一人用の鍋に必要な食材の量と、おすすめの一人鍋について詳しくご説明します。

一人前の鍋を作るときの白菜の量は?

鍋料理において中心的な存在の白菜は、どれくらいの量が一人前かというと、1~2枚(100~200g)が適量です。

白菜好きな人はもちろん、白菜だけでなく様々な具材を楽しみたい方もいると思うので、自分の好みに合わせて量を調整できます。

200gの白菜は、かなり多く感じるかと思いますが、調理すると大幅に量が減りますよ。

一人前の寄せ鍋に必要な具材の量

一人前の白菜の量の目安がわかったところで、寄せ鍋の具の目安もご紹介します。

寄せ鍋ひとつとっても、さまざま具材の組み合わせがありますが、基本的な目安を紹介します。

  • お肉:100g
  • つみれ:3個
  • タラ:1/2切
  • 白菜:1~2枚(100~200g)
  • 長ネギ:5cm
  • 大根:3cm
  • 人参:2cm
  • 豆腐:1/4丁
  • 椎茸:2個
  • 春菊:1/4束

 

これらは、一人前としての基本的な食材の量です。

具材は、お好みに合わせて調整することができます。

例えば、お肉を多めにしたい場合はタラを抜くことが可能ですし、春菊が苦手な方は、水菜に変えることもできます。

えのきも入れたいなと思ったら、白菜は少なめにするとか。

 

もし具材が多いと感じた場合、追加用として少しよけておくとよいでしょう。

食べ切れないこともあるため、最初に作る量を控えめにしておいて、足りない場合に追加するのがおすすめです。

余った野菜は、次の日の味噌汁の具として再利用したり、他のおかずに活用することもできます。

ちなみに、鍋料理のシメにご飯やうどんを入れる場合は、1/3杯(うどんなら1/3玉)あれば十分でしょう。

一人前の鍋に適した土鍋のサイズは?

一人鍋にぴったりのサイズとして、6号の鍋を推奨します。

直径約18cm、容量約0.8〜0.9リットルのこのサイズは、一人用として理想的です。

小さめの鍋を使用することで、食材の見栄えが良くなり、無駄に多くの食材を使うことも防げます。

また、価格もリーズナブルで、千円台から購入可能です。

個性的な一人鍋料理のアイデア

いつもの鍋料理に変化を加えて、ちょっとユニークなレシピを試してみるのも楽しいですね。

一人分で作る、スンドゥブ鍋、カレー鍋、トマト鍋、チーズ鍋をご紹介します。

好みに合わせて量の調整が可能です。

スンドゥブ鍋

材料は以下の通りです。

  • 豆腐1/4丁
  • あさり3粒
  • 豚肉80g
  • 卵1個
  • ニラ1/5束
  • しめじ1/4株

市販のスンドゥブの素を活用して手軽に調理可能です。

スンドゥブには柔らかいおぼろ豆腐が適しており、ごま油を少し加えると一層美味しくなります。

冷蔵庫におぼろ豆腐がない…という方が多いと思うので、絹豆腐を想定して分量を考えました。

カレー鍋

材料は以下の通りです。

  • ウィンナー4本
  • ジャガイモ1/2個
  • 人参3cm
  • 玉ねぎ1/4個
  • キャベツ1枚
  • しめじ1/4株

カレールウ2~3片を使い、和風だしやコンソメでアレンジを加えることもできます。

子供から大人まで楽しめる味です。

トマト鍋

材料は以下の通りです。

  • 鶏肉100g
  • ベーコン2枚
  • じゃがいも1/4個
  • にんじん3cm
  • 玉ねぎ1/4個
  • キャベツ1枚
  • ブロッコリー1/5株
  • エリンギ1/2本

こちらも簡単に、トマト鍋の素を使用しましょう。

スライスニンニク、オリーブオイル、バジルを加えることでイタリアン風の風味豊かな鍋が完成します。

チーズ鍋

材料は以下の通りです。

  • 鶏肉50g
  • ベーコン2枚
  • えび4尾
  • 玉ねぎ1/4個
  • ブロッコリー1/5株
  • マッシュルーム5個

牛乳と生クリームをベースに、コンソメと塩コショウで味付けし、溶けるチーズでとろみを出します。

まとめ

この記事では、一人前の鍋を作るときの白菜の量や、基本的な寄せ鍋の材料の目安をご紹介しました。

スンドゥブ鍋、カレー鍋、トマト鍋、チーズ鍋についてもご紹介しましたが、白菜を入れても美味しいですよ。

一人鍋を準備する際は、材料を少なめに見積もることが大切です。

具材を準備し始めると、予想外に多くなりがちです。

冷蔵庫を開けると、いろんなきのこや野菜を入れたくなったり・・・

余り物も消費できたらいいな、と物色しだしたり・・・。

途中で足りない場合は追加すれば良いので、最初から多く入れ過ぎないようにしましょう。